贴金:佛像贴金掉壳或脱落原因

2018-07-28  来自: 南京市江宁区荣和贴金工艺厂 浏览次数:3391

    一座寺院,因为信仰的力量,法师虔诚坚守清规戒律诵经,也因为信仰,让众多的信徒居士每每在此接受心灵上的洗涤,因尘缘未了,但也领悟着佛法对人生的意义。一处道观,因为修炼的缘故让道师挑灯夜读而致以追寻道学的真谛,也相信修道足以摆脱尘世的疾苦,让道法在人世中得以弘扬。

    寺院也好,道观亦然,在这个弘扬佛法道法文化的胜地,寺院的僧人可能是俭朴其一生,但求可以为他们所供奉的佛主塑一金身,以慰那颗虔诚的心。也是对其信众表达出的承诺。大多数寺庙道观都能得以如愿,在佛主装金的过程中,他们都虔诚至极。寺庙佛像贴金塑金身可以说可算是寺庙建设中最重大的工程,一是“佛要金装”的佛家思想对佛主的必要性。二是后世僧侣对佛像始祖的一种虔诚的心。三是对信众的一个承诺。可是近年来许多寺庙佛像贴金后的两三年即金箔出现剥落,起壳。甚或悬于寺庙庭院的牌匾时间更短就会斑驳不堪,这给师傅,给信众都带来了很大的烦恼与困惑,为什么?

    一、针对铜铸佛像在施工过程中基部根本不懂处理方法,怎么清理基材表面,铜铸佛像基层的氧化层,这个氧化层不能有效清理,你后面的施工再好,也不能保证贴金后佛像的年限,一个施工队伍不专业是不能有效处理的,二是不良施工队伍的偷工减料行为,因为这个处理过程时间周期长而致以特别耗费工时。

    二、用什么样的油漆做为底漆,这个对铜铸佛像贴金也十分重要,底漆的附着力不强,那金箔层时效就不会长,脱落的原因不是金箔的脱落而是整个佛像表面的漆层整体脱落,金箔在佛像表面的施工实效已经有上千年历史的施工历史,是佛像装金最好的材料了,没有之一解释的,比起鎏金,电镀等都要优越好多,而且装金后佛像给我们庄严感也是其他材料无可替代的。

    三、对基层表面处理的完整性的考量,多层薄面,每做一次基层处理都要进行一个合适的打磨,力争做到表面光洁度如镜面表现,基层处理是佛像贴金的关键环节。

    四、金箔的选择,至少选择金箔厚度在0.1~0.12左右的,如金陵金箔,单张表面沙眼数量少于3个的优质金箔,这样保证装金效果最佳。

    五、表面保护剂的实用,尽可能选择使用专用金箔表面保护剂,这样贴好金箔的佛像才能最完整。

关键词: 贴金           

南京市江宁区荣和贴金工艺厂,专营 大理石刻字 景观石刻字 其它箔效果 工艺品贴金 室内贴金 线条贴金 佛像贴金 寺庙贴金 等业务,有意向的客户请咨询我们,联系电话:13851650594

CopyRight © 版权所有: 南京市江宁区荣和贴金工艺厂 网站地图 XML 备案号:苏ICP备17060375号-1


扫一扫访问移动端